被同学“挖角”,她跳槽到意大利奢侈家具品牌Rugiano做设计

2019-02-12 编辑:Alisa 点击量:

去意大利留学,毕业后能留在当地工作吗?有什么需要特别注意的呢?欧设君邀请欧洲设计学院校友落克云分享她的经验。毕业后,她曾就职于一家小设计工作室。随后,她凭实力进入意大利奢侈家具品牌Rugiano工作。一起来看看她的工作经验和心得吧!

作者简介

落克云

2017年毕业于欧洲设计学院室内设计专业本科

现就职于意大利奢侈家具品牌Rugiano


一、初入职场,参与设计母校50周年庆回顾展



1、校方牵线,我获得第一份工作Offer


2017年,我顺利从欧洲设计学院毕业。很幸运的是,在毕业后两周,我就收到了第一份在意大利的工作Offer。这是一家以舞台美术设计为主的设计工作室。


离毕业还有半年时间时,我就开始请学校帮我联系实习。一般来说,只要你满足以下大部分条件,学校就业处就会根据你的在校表现,帮你推荐工作。


a.3年的所有科目中不要有太多缺勤、补考。

b.平时多参加学校组织的活动,帮学校做一些力所能及的事。我3年都被选为欧洲设计学院的“中国留学生大使”,我会把我的学习经验传授给新生。

c.跟学校的老师都维持友好的关系。在找实习的时候,学校老师会优先考虑你。

d.认真对待你的毕业设计。当时,我的毕业设计是留校展览的,这对我找工作也有一定的帮助。

e.一定要学好意大利语,个人认为,语言不过关就放弃在意大利找工作的想法吧。

 

2、分享我的一些面试小Tips


首先,老板会跟你“聊天”,这个主要目的是了解你的意大利语水平。然后,他会边看你的作品集,边问你一些问题。比如:这是什么项目?做了多久?几个人做的?你主要负责什么部分?然后问你擅长哪些部分……


就我个人而言,我比较擅长Adobe软件的运用,不擅长3dmax,所以我会如实说,报虚假信息也许会让你丢失这份工作机会。其实这也是给你的老板一个反馈,如果面试成功,他会有效率地安排你的工作。


接下来,他会简单地向你介绍工作室的情况、主营项目以及你以后需要负责的工作。


实际上,面试不难,重要的是你要在老板面前展现出你的自信,你能胜任这份工作,不能怯场。我之前在家具展做过翻译的工作,所以我坚信,只要我拿到去面试的机会,一般都会面试成功。我面试过很多次,一般来说,意大利人让你去面试,就是有40%的意向。


3、以设计师身份,参与母校50周年回顾展设计


十月份刚入职,我就做了一个让我引以为豪的项目——欧洲设计学院五十周年回顾展览活动。


图为50周年展览宣传海报


与此同时,我也收到校方邀请,让我参加校友活动。所以,我不仅是欧洲设计学院的校友嘉宾,同时也是此次活动的参与设计师,这对我来说,意义非凡。


为了这个项目的顺利完工,我刚进工作室就连续加班两周,而那个时候老板出差美国,我和同事需要远程向他汇报进度。到接近展览的最后一周,我和同事每天都跑米兰三年展,确认每个场所的搭建都没有误差。


展览入口


电子屏幕展厅


学生的VR体验课


小工作室有一点好处,你可以完整地从头开始跟每个项目,这有助于提高你的实践能力。总之,在小工作室工作你可以有自己的想法,可以让你自由发挥,专业能力提升比较快。


二、一路进阶,拿到奢侈家具品牌Rugiano的橄榄枝


1、同学“挖”我去他的家族企业


早在我实习的时候,欧洲设计学院的一个意大利同学Alberto Rugiano就找我,问我有没有意向去他自己家的公司Rugiano工作。我当时因为刚入职第一份工作没多久,就委婉地拒绝了。


但快到圣诞节的时候,Alberto又来问我,要不要一起吃个饭? 谈谈工作的事情。吃饭时候,他的很多观点说服了我。因为这家企业是专门做意大利奢侈品家具的,而中国市场又是他们的主要市场,我决定试试看。


2、凭借作品,成为Rugiano唯一的中国员工


在我之前,这家公司没有请过中国员工,因为这家公司是相对传统的意大利企业。


相比第一份工作,这次的面试显得比较轻松,面试官是Rugiano品牌创始人Luigi Rugiano先生。他只是问了我:能在意大利呆几年?了解过意大利家具吗?做过相关的设计吗?


我给他看了一些我参加比赛的获奖作品,以及我大二时给国内一家灯饰公司设计的灯具作品(已被购买投入生产)。


参加“UNIPOL”家具设计比赛获奖作品


3、聊聊我在Rugiano的工作


Rugiano总部位于米兰周边的一个小镇,小镇全部都是家具公司的总公司,包括意大利顶级家具品牌Cassina,材料公司等。

Rugiano总部


入职Rugiano没多久,我就被送去总部那边学习工作,学习内容就是要熟知所有的材料,包括皮革、木材、锻造、手绘等。


Rugiano公司材料室


这些材料几千种,都必须了解,起码在你要设计产品之前,你需要知道有哪些材料可以用。


给客户做的素材展示板


最开始去总公司工作是一周两次,学习材料之后,就开始帮经理做一些客户的方案,平面设计布局。这些工作一直持续到2018年米兰家具展,家具展我负责米兰showroom的展厅部分,包括每天晚上的答谢晚宴。


米兰showroom


2018家具展是Rugiano第一年推出户外系列,国内很多知名的设计公司和设计师都来捧场。家具展期间,我每天从早上9点忙到晚上12点,连轴转一个星期。其实相比我之前在家具展当翻译的报酬和时间,无疑这笔买卖“不划算”。但是,要知道在Rugiano,我收获到的经验和知识往往更多。


我在Rugiano的同事

 

4、专业能力和社交能力稳步提升


一般来说,大牌家具公司的家具都是请意大利著名的产品设计师、建筑师去设计,从而保证宣传效果。但你可以在了解品牌之后,自己设计一个系列。等你设计完了,公司高层需要花很长时间去考察它的实践性。所以,如果你不在公司呆个几年,很难熬到有你设计的那个系列。


但我觉得,在大牌家具公司工作可以锻炼很多能力:


1.沟通能力:我需要跟一些高端客户进行项目沟通,整个项目都是在跟公司的合作下完成,完全制度化,需要协调跟同事的关系和时间。

 

2.专业能力:我需要熟练掌握各种类型的材料,需要从报价、选择材料、颜色、搭配这几个步骤来完成项目,最后跟进家具的落地。在总部工作就是专业的技术的实践,你做的每一个特殊尺寸的家具,都需要亲自去工厂跟进。

在showroom工作是对我沟通能力和社交能力的锻炼。这两者在设计工作中至关重要!分享下我在Rugiano个人完成的落地项目吧!


2018莫斯科家具展的展馆设计


2018莫斯科家具展的展馆设计


摩纳哥Tour Odéon顶层公寓的设计方案


 摩纳哥Tour Odéon顶层公寓的设计方案


私人住宅的软装设计方案


5、薪酬


至于大家关心的薪酬,其他公司我不清楚,Rugiano虽然是家族企业,但也很规范化。除了每月的工资,像家具展这种超额工作的情况下,公司都会给奖金,每半年也都会给奖金。


三、我的感想与建议


在这个公司工作一年了,收获很多,当然也有委屈和辛苦,但是这个工作经验对我来说是很有必要的。你设计的好不好和你能不能卖得出去你的设计一样重要。当然,一个人在国外工作难免有不顺,但还是要保持好的心态,毕竟,你想要多少东西,就要承受多少压力。


最后我想说,如果你有机会能去这样的公司去工作一段时间,还是要把握住。因为这样的公司很难进去,它们会愿意去教你,让你学习。而且这样的经历一定会成为你简历上非常出彩的部分。


感谢小姐姐落克云的走心分享。如果你也想到意大利学室内设计,欢迎来欧洲设计学院哦。可以点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxlinda,我们的专业顾问将为你做详细咨询。

留学分享 testimonial

新闻中心 news