那些年在意大利熬夜赶Due流的泪,如今都成了“财富”

2019-04-08 编辑:Alisa 点击量:

室内设计是意大利欧洲设计学院的优势专业,那么在这里学习是怎样一种体验呢?欧设君邀请学院室内设计专业的毕业生陈凌鹏,分享他的意大利留学体验和心得。一起来看看吧!

 

923161b4gy1g13w6ockh6j20u0141k0m_meitu_1.jpg

陈凌鹏

2016年毕业于欧洲设计学院室内设计专业本科

现任上海现代设计院室内设计师



1、先给大家介绍下自己吧!


大家好,我是陈凌鹏,2012年毕业于欧洲设计学院室内设计专业本科。毕业后,我在米兰工作了几年。现在已回国发展,在上海现代设计院任室内设计师。


择校的原因及申请经验


2、当初为什么会决定去意大利学室内设计?


其实,我最开始选专业的时候也有点迷茫,只知道自己喜欢设计。众所周知,欧洲的设计氛围比较浓厚,意大利又是设计之都,所以我最终选择去意大利留学。

640.webp_meitu_1.jpg

陈凌鹏镜头下的意大利

640.webp (1)_meitu_2.jpg 

陈凌鹏镜头下的意大利



3、为什么选择欧洲设计学院呢?没有基础可以申请室内设计吗?

 

室内设计是欧洲设计学院的优势专业,而且本科学历受中国教育部认证。我当时就想,为什么不去试试呢?


其实,设计并不是纯粹靠天赋的专业,也不需要画画很好才可以学设计。我来了欧洲设计学院很之后发现,很多外国同学都是半路转行来到了学校,跟我们从大一学起接受系统的学习。


在意大利的留学体验

 

4、你对欧洲设计学院的第一印象是什么?


其实第一印象感觉学院有点小,没有想象中大气。但是,学院有专门的实验室供我们使用,各种资源配置还是很齐全的,比如我们室内设计专业的实验室,有激光切割机和3D打印机等器材供我们使用。


5、请用3个词来形容欧洲设计学院的室内设计专业?有没有哪些比较受用的课程,理由是什么?


系统、 实践和动手能力。在欧洲设计学院,每个人都卯足了劲学习,熬夜赶设计项目。这种学习氛围让我丝毫不敢松懈。


我最喜欢的历史课和案例分析课。这两门课程培养我们对设计的审美,以及让我们知道什么是好的设计。



6、你的教授都是些什么背景的人?有没有令你印象深刻的老师?

 

我们的教授多为常年任教的专职老师,部分导师是有个人工作室的外聘导师。


我很感谢大一时的老师兼教务主任Federica。刚去意大利时,我很年轻,思想不够成熟,但是Federica都会耐心地指导我。


7、给大家分享下你印象最深的一次项目体验吧!你认为workshop实践对你有何意义?

 

我印象最深的是毕业设计,一个对火车站的改造项目。


我们的毕业设计答辩是公开的,旁人可以进去观看我们的答辩和欣赏我们的作品。毕业项目以小组为单位进行,我从合作的伙伴身上学到了很多东西。他们让我学会了打破固有思维,发挥想象力去做设计。


点击观看陈凌鹏团队的设计作品


8、在米兰留学期间,你一年的生活费和学费开销大概是多少呢?

20-30万人民币吧。学室内设计需要打印图纸、有时候还需要制作设计模型,这也是笔不小的开支。


640.webp (2)_meitu_3.jpg

米兰的公共交通与美食


职场经验及建议


9、目前,你已就职于上海现代设计院,日常,你主要负责什么工作呢?有没有求职经验可以分享?

 

我现在在中东跟一个工程项目,负责协调总包和我们分包的设计协调工作,当然画设计图也是必不可少的。


我是通过朋友的建议和推荐,一家家投简历的。我也有留学生朋友,是通过上门投简历的方法找到工作。找工作需要耐心,不能急。


10、你认为在欧洲设计学院的学习,对你就业最大的帮助是什么?

 

除了知识的积累,我想说,留学让我变得更加独立,自学能力也更强了。

室内设计是大家公认最难的专业之一,很辛苦(坦白来说,吃过亏、流过泪)。在欧洲设计学院经常需要熬夜赶Due,这种高强度的学习让我的适应能力有了很大程度的提升,能够及时调整心态迎接工作的挑战。


11、你在欧洲设计学院的同学,都在做什么工作呢?

 

大多数还是在这一行工作,基本上回到了自己的家乡所在地,从事设计相关的工作。有些在画壁画、有些在做家装一类工作,也有的人创业。


12、对想去欧洲设计学院的同学有什么建议?


意大利学校有公立和私立之分。公立学校历史悠久,但不代表私立学校不好。私立学校注重实践和动手能力。当然,在私立学校的学习压力很大,如果不努力学习,毕业会很困难。


所以,各位,加油吧!好好学习,学费昂贵但时间更宝贵。在欧洲设计学院,你一定能学有所获。

 

如果你也喜欢室内设计,欢迎来欧洲设计学院学习可以点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyxlinda,我们的专业顾问将为你做详细咨询。

留学故事 testimonial

新闻中心 news